Циркадные ритмы, в широком смысле термина, играют решающую роль в формировании и эволюции гео и биосферы Земли.
Неслучайно, статус циркадных ритмов был внесён в реестр важнейших разделов древнеегипетского Канона, как «Принцип ритма», полученный в глубокой древности из рук богов (Ануннаков) и отнесенный ими к системе принципов, лежащих в основе мироздания.
В сущности, циркадные ритмы оказывают специфическое влияние на формирование экосреды, в условиях которой возник человек, и от которой в полной мере зависят его психофизическое состояние и вектор дальнейшего развития.
Циркадианные ритмы принадлежат к свободнотекущим эндогенным ритмам, напрямую связанным с вращением Земли вокруг своей оси.В обычных условиях наблюдаются определенные (в золотой пропорции) соотношения между фазами отдельных циркадианных ритмов. Динамика околосуточных физиологических ритмов у человека обусловлена не только врожденными механизмами, но и выработанным в течение жизни суточным стереотипом деятельности. К настоящему времени у человека выявлено более 300 функций и процессов, имеющих околосуточную ритмику.
Установлено наличие циркадианных ритмов двигательной активности, температуры тела и кожи, частоты пульса и дыхания, кровяного давления, диуреза. Суточным колебаниям подвержены содержания различных веществ в тканях и органах тела, в крови, моче, поте, слюне, интенсивность обменных процессов, фотосинтез и биосинтез белков, энергетическое обеспечение клеток, тканей и органов.
В околосуточном циркадном ритме колеблются все эндокринные и гематологические показатели, показатели нервной, мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.
Чувствительность организма к разнообразным факторам внешней среды, переносимость функциональных нагрузок, лекарственных препаратов, хирургических вмешательств также имеет циркадианную ритмику.
Неслучайно, учение о расчёте циркадных ритмов было дано богами, обратившими внимание людей на необходимость определения фаз этих ритмов не только в практиках раскрытия сверхспособностей, но и для расчета дат зачатия детей, которые в последствии станут равными богам.
Подготовка и обучение в древнеегипетских жреческих школах начинались с расчёта годового биоэнергетического цикла, помогавшего неофиту определить точные даты ежегодного повторения фаз подъема и спада его личного биоэнергетического состояния.
Физиологические ритмы – рабочие циклы отдельных систем (дыхательная, сердечно-сосудистая и другие).
Экологические ритмы - это циркадные (суточные), приливные, лунные и годичные (сезонные 4 фазы по 3 месяца и годовые около 12 месяцев). Экологические ритмы служат организму биологическими часами.Период экологического ритма постоянен, закреплен генетически в отличие от физиологического.
Благодаря этим ритмам организм «ориентируется» во времени! Именно поэтому их надо постоянно (каждые сутки) синхронизировать с циркадными (экологическими) ритами Земли! Биоритмы, с одной стороны, имеют эндогенную природу и генетическую регуляцию, а с другой – их осуществление связано с факторами внешней среды – первичной и вторичной синхронизацией.